ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ
«МЫ – ГРАЖДАНЕ РОССИИ!»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Важной вехой формирования мировоззрения молодого человека является достижение им 14-летнего возраста, времени, когда он получает паспорт гражданина Российской Федерации. К этому времени молодой человек должен быть знаком с государственным устройством Российской Федерации, основами российского законодательства, знать свои права и обязанности, осознавать смысл и значимость своей деятельности как гражданина России. Однако, на практике часто случается, что такому важному событию в жизни молодого человека, как вручение российского паспорта, не уделяется достаточного внимания и не придается должного значения и торжественности.
Способствовать изменению такой практики, призвана Всероссийская акция Российского Союза Молодежи «Мы – граждане России!» (далее Акция), уже имеющая опыт реализации в Республике Башкортостан в 2006 году.
Учредителями данной Акции на территории Республики Башкортостан выступают, Министерство образования РБ, Государственный комитет РБ по молодежной политике, Администрация г. Уфы, Уполномоченный по правам человека РБ, паспортно-визовая служба г. Уфы, Союз демократической молодежи Башкортостана.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АКЦИИ
2.1. Цели:
Повышение значения понятия «гражданин России» в сознании 14-летних подростков, впервые получающих паспорт граждан Российской Федерации.
2.2. Задачи:
- обеспечение процесса информирования юных граждан России об их правах и обязанностях, основах российского законодательства и государственного устройства, современной внутренней и внешней политике Российской Федерации и т.п.;
- мотивирование 14-летних подростков на социально-значимую деятельность во благо общества и государства, включение в процессы деятельности общественных организаций и формирование цивилизованного, развитого гражданского общества в нашей стране;
- создание интересных, содержательных моделей проведения церемоний торжественного вручения паспортов 14-летним гражданам России;
- разработка и внедрение механизмов привлечения внимания государственных структур и общественных организаций к проблемам гражданского воспитания молодежи.
3.ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ
3.1 Министерство образования РБ организует распространение информации о семинарах и конкурсе сочинений среди учебных заведений РБ.
3.2 Государственный комитет РБ по молодёжной политике оказывает содействие в проведении акции, в районах и городах, путём привлечения районных и городских комитетов молодёжи.
3.3 Администрация г. Уфы предоставляет благодарственные письма родителям 14-летних подростков, участвующих в Акции. Участвует в торжественном вручении паспортов.
3.4 Уполномоченный по правам человека РБ принимает участие в торжественной процедуре вручения паспортов, выступает с приветственным словом. Проводит в нескольких школах уроки обществознания.
3.5 Паспортно-визовая служба г. Уфы осуществляет своевременное оформление паспортов.
3.6 Союз демократической молодёжи Башкортостана берёт на себя организационные вопросы, а именно:
-осуществляет конкурс среди 14-летних подростков РБ;
-осуществляет приём заявок, для участия в конкурсе;
-с помощью экспертов проводит оценку предоставленных работ.
4. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Районные организации СДМБ самостоятельно определяют формы своей деятельности в рамках Акции, организуя:
- классные часы «Мы – граждане России!» в 8-х, 9-х классах средних общеобразовательных школ;
- радиопроекты и телевизионные ток-шоу с участием 13-14-летних подростков, Героев России и почетных граждан;
- демонстрации кинофильмов и театральных постановок гражданско-патриотического содержания для учащейся молодежи;
- соответствующие социологические опросы населения с последующей публикацией результатов в местных печатных изданиях;
- переговорные площадки юных граждан с представителями законодательной и исполнительной власти;
- сбор пожеланий, идей и предложений юных граждан России в адрес Президента Российской Федерации и Республики Башкортостан.
- гражданские акции юных граждан, получающих паспорт.
Мероприятия проводятся с приглашением руководства районов РБ и муниципальных образований, органов исполнительной или законодательной власти, осуществляющих вручение паспортов, либо мероприятия проводятся в гостях у руководителей субъектов РФ и муниципальных образований органов власти.
Рекомендуется приглашение родителей, представителей общественных организаций и СМИ, а также вручение вместе с паспортами специальной информационно-справочной литературы, прозрачных пластиковых обложек с символикой РСМ, текста Конституции и Гимна РФ, РБ, памяток с напутственными словами руководителей региона.
6. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
- актуализация понятия «гражданин России» в сознании впервые получающих паспорт молодых людей;
- создание интересных, содержательных моделей проведения церемоний торжественного вручения паспортов 14-летним гражданам России;
- привлечение внимания государственных органов и общественных организаций к процедуре вручения паспортов как важному моменту осознания молодыми людьми себя как граждан России;
- формирование традиции ежегодного вручения в канун Дня Конституции первыми лицами региональных органов исполнительной и законодательной власти паспортов юным гражданам России;
- разработка региональными организациями РСМ долгосрочных программ гражданского воспитания молодежи, включение мероприятий Акции в государственные региональные программы гражданско-патриотического воспитания.